22 марта

«Волшебный мир шахмат»

5 марта 2021 года на базе Калужской областной специальной библиотеки для слепых им. Н. Островского состоялся сеанс одновременной игры в шахматы для детей-инвалидов с министром труда и социальной защиты Калужской области П.В. Коноваловым «Волшебный мир шахмат».

В мероприятии приняли участие воспитанники Центра развития творчества детей и юношества «Созвездие», педагоги и их родители, сотрудники специальной библиотеки.

С приветственным словом к участникам турнира обратилась директор специальной библиотеки М.П. Коновалова. Мария Павловна отметила, что более 25 лет на базе специальной библиотеки функционирует клуб «Белая ладья», который объединяет читателей-инвалидов, почитателей шахматной игры. Многим читателям-инвалидам шахматы помогли преодолеть жизненные трудности, научили принимать самостоятельные решения, дисциплинировать мышление, развивать и тренировать память.

Министр труда и социальной защиты Калужской области П.В. Коновалов подчеркнул, что интеллектуальные игры необходимы каждому человеку, так как они развивают логическое мышление, тренируют ум и расширяют границы личностного общения. Всем участникам турнира Павел Вячеславович пожелал интересной игры и заслуженной победы.

Ход одновременной игры был напряженным, так как от стратегии и тонкого просчета ответного хода соперника зависел исход игры.

Всем участникам и победителям шахматного турнира были вручены благодарственные письма и памятные подарки, а Павел Вячеславович для читателей-инвалидов специальной библиотеки, членов клуба «Белая ладья» подарил шахматный набор.

Сеанс одновременной игры с министром труда и социальной защиты Калужской области П. В. Коноваловым оставил у всех детей незабываемые и яркие впечатления. Доброжелательность и обаяние Павла Вячеславовича помогли детям раскрепоститься. Министр в ходе сеанса одновременной игры направлял и поддерживал каждого ребенка, заставлял думать, мыслить, быть уверенным в себе и своих силах. Звучало много смеха и юмора, особо трогательно выглядело, когда кто-то из участников болел за министра, а кто-то против него.

Добавить комментарий