18 ноября

Приглашаем на шахматный турнир «Кубок И. А. Сокрустова»

Первый шахматный турнир с таким названием был проведен в школе №1 города Калуги исполнительным директором Федерации шахмат г. Обнинск Игорем Анатольевичем Сокрустовым и тренером по шахматам ГБУ КО СШ «Спартак» Коган Эльвирой Викторовной в декабре 2019 года.

У Эльвиры Викторовны был новый набор в группы начальной подготовки в школах №1 и № 25 города Калуги. Для того, чтобы вдохновить детей и создать положительный настрой для занятий шахматами появилась идея – провести турнир для начинающих шахматистов. Ну, а какой же турнир без призов, синей печати и положения о соревнованиях? Игорь Анатольевич привез красивый огромный кубок из Обнинска, который был вручен победителю, а так же 4 комплекта наград для возрастных категорий до 8 лет, а так же для общего зачета для девочек и мальчиков.

Почему И. А. Сокрустов? Потому, что он – неравнодушный к шахматам человек. На территории Калужской области Игорь Анатольевич постоянно организует и проводит турниры, является международным арбитром, международным организатором и тренером высшей категории, он воспитал огромное количество шахматистов не только массовых разрядов, но и кандидатов в мастера и шахматных мастеров. Его ученики – призеры городских, областных, российских соревнований по шахматам, призеры первенств мира и Европы. Поэтому, нам и пришла идея, а почему бы не назвать наш турнир его именем? Ведь не в каждом регионе живет такой человек, посвятивший свою жизнь шахматам!

Сказано-сделано! И вот в декабре месяце 42 ученика Коган Э.В. сразились за шахматной доской. Это были только начинающие шахматисты. Первый кубок выиграл безразрядник Петросян Рафаэл. У нас была группа ВК (в контакте) «Шахматный кружок – Калуга» https://vk.com/chessclubkaluga , в ней мы, кроме другой полезной информации для шахматистов, стали публиковать результаты турнира.

Уже во втором турнире к нам присоединились спортсмены из городов Жуково, Обнинска и Московской области, а так же и взрослые игроки и шахматный турнир «Кубок Сокрустова» стал проходить одновременно в двух параллельных группах: дети (48 человек) и взрослые (19 человек). Самому юному участнику турнира исполнилось 6 лет, а самому опытному – 78! В каждой группе были так же дополнительные призы для разных категорий игроков. Для начинающих шахматистов была организована викторина про шахматы, которую провела для них Коган Т.И. За правильные ответы дети получали сладости, а победителю был вручен Кубок Сова и Сладкий сюрприз.

Итак, второй кубок и денежный приз выиграл кандидат в мастера из Калуги Александр Моисеев, а у детей – Голованов Михаил. А участников стало 67 человек.

Хотим отметить, что к началу третьего Кубка наши начинающие игроки стали уже совсем не начинающими, они набрались опыта и успели полюбить игру в шахматы. Прогресс у школьников был вполне реальным, больше половины участников первого «Кубка Сокрустова», ученики Эльвиры Викторовны, выполнили третий юношеский разряд по шахматам.

Февраль. Третий кубок. Калуга, Обнинск, Жуково, Серпухов, Сосенский. Викторина. Вручение победителю викторины специального кубка Совы.. Турнир для детей и параллельно турнир для взрослых. Дополнительные призы. Кубок у взрослых снова выиграл кандидат в мастера Моисеев Александр, а у школьников Мандрусенко Андрей из Калуги.

Март. Эпидемия. Самоизоляция. Дистанционное обучение. Всем стало не до шахматных турниров.

Проведение турнира пришлось приостановить и продолжить только летом, да и то в онлайн-форме. Зато наш «Кубок Сокрустова» заиграл новыми красками. Мы переделали положение и предусмотрели в семи номинациях: 1) общий зачет, 2) ветераны, группа старше 60+, 3) женщины, 4) девочки до 10 лет, 5) мальчики до 10 лет, 6) девушки до 18 лет, 7) юноши до 18 лет по три приза в каждой категории, всего 21 денежный приз!
Администратор группы «Шахматный кружок-Калуга» в контакте https://vk.com/chessclubkaluga Коган Татьяна Игоревна помогла организовать техническую часть проведения турнира. В «4 Кубке Сокрустова» в июле-месяце смогли принять участие спортсмены из других городов нашей страны. Первоначально это были Калужская, Московская, Владимирская, Астраханская области и Республика Тыва. Главный приз выиграл мастер из Москвы Савелий Голубов. Всего приняло участие 43 человека.

Многим понравилась такая форма проведения турнира, и мы стали проводить его на летних каникулах раз в неделю, т.к. дети к тому времени успели уже отдохнуть от дистанционного обучения, набраться сил и соскучиться по игре в шахматы.

«5 Кубок Сокрустова» завершился победой мастера из Томской области Свиридова Валерия. К турниру присоединились, кроме Томской области, шахматисты из Кемеровской области, Краснодарского края и Алтайского края. Полтора часа вели шахматные бои игроки разного возраста от начинающих до мастеров.

Шестой Кубок оказался самым малочисленным, всего 33 человека в нем приняли участие. Заметим, что в дальнейшем количество участников турнира и число регионов стало только расти. Первое место, денежный приз завоевал мастер из Сочи Закарян Давид.

Седьмой и восьмой « Кубок Сокрустова» снова у Свиридова Валерия из Томска!

Девятый – Михаил Чернов, а десятый – снова у Валерия Свиридова!

Сентябрь. Начало учебного года. Турниры мы стали проводить раз в месяц. К нам присоединились, кроме уже постоянных участников, шахматисты из Ярославской, Нижегородской, Тверской, Курской, Архангельской Ленинградской областей, Республика Коми, Ставропольского края и Санкт-Петербурга, Республики Крым. Первое место у Трушникова Сергея из Республики Крым.

«12 Кубок Сокрустова» выиграл Константин Житников из Москвы.

При этом в нашем онлайн-турнире по-прежнему были и дополнительные призы, всего, 21 денежный приз, просто в формате этой статьи нет места, чтобы перечислить всех отличившихся шахматистов. Подробности вы можете прочитать в нашей группе https://vk.com/chessclubkaluga

В этом году впереди еще у нас два онлайн-турнира: 27 ноября и 25 декабря в 19.00.

Для участия в любом из турниров, вам нужно зарегистрироваться по тел. 89533128954 Татьяна Игоревна. Если вам, все-таки не удастся выиграть один из двадцати одного денежного приза, вам на память о «Кубке Сокрустова» останется сертификат участника, который можно получить в электронном виде, а так же по почте с синей печатью.

Надеемся, что потом мы продолжим проводить свои турниры и в офлайн-форме, ну, а пока, что да здравствует онлайн! У этого вида шахматных соревнований есть много плюсов, один из которых в том, что можно сидя дома на диване играть с шахматистами из разных городов, знакомиться и общаться с ними в чате.

Присоединяйтесь! Мы рады новым участникам турнира.

Добавить комментарий