1 июня

Подведены итоги регионального конкурса

В Калужской области в 2020 году был впервые проведен региональный конкурс «Учитель шахмат Калужской области», основными задачами которого были выявление талантливых педагогов, реализующих проект «Шахматы — в школу», и обучающихся начальной школы, а также распространение передового опыта работы лучших учителей. Организаторами конкурса явились министерство образования и науки Калужской области, общероссийская общественная организация «Федерация шахмат России», региональная общественная организация «Калужская областная шахматная федерация» и государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Калужской области «Калужский государственный институт развития образования» (ГАОУ ДПО «КГИРО»).

В конкурсе приняли участие 18 педагогов общеобразовательных организаций, участвующих в реализации социально значимого проекта «Шахматы — в школу», из десяти муниципальных образований Калужской области.

В состав конкурсной комиссии входили представители учреждений-организаторов и учителя начальных классов общеобразовательных организаций Калужской области:
— Костьев Александр Николаевич, кандидат педагогических наук, президент международного школьного шахматного союза;
— Сокрустов Игорь Анатольевич, вице-президент РОО «Калужская областная шахматная федерация»;
— Рожкова Светлана Николаевна, начальник отдела развития физической культуры и спорта в образовательных организациях министерства образования и науки Калужской области;
— Щука Маргарита Михайловна, главный специалист отдела развития физической культуры и спорта в образовательных организациях министерства образования и науки Калужской области;
— Дашенкова Елена Александровна, кандидат географических наук, начальник отдела сопровождения научно-исследовательских и образовательных проектов ГАОУ ДПО «КГИРО»;
— Карпова Ольга Петровна, учитель начальных классов, МКОУ «Медынская СОШ»;
— Уголькова Лариса Евгеньевна, учитель начальных классов, МБОУ «Гимназия № 19» г. Калуги.

Конкурс проводился в три этапа:

Первый этап (организационный) включал в себя регистрацию заявок от участников с методическими разработками и сопутствующими документами и проведение очного семинара для участников конкурса в ГАОУ ДПО «КГИРО» 13 марта 2020 года.

Второй этап — проведение 27 апреля 2020 года в он-лайн режиме интерактивной Олимпиады «Белая пешка» для обучающихся начальных классов общеобразовательных организациях, расположенных на территории Калужской области.

Третий этап — оценка конкурсных материалов участников и выявление победителя и призеров.

Следует особенно отметить интерактивную олимпиада «Белая пешка», которая вызвала большой интерес у педагогов. В олимпиаде приняли участие более 250 обучающихся городских и сельских школ, изучавшие основы шахмат в рамках проекта «Шахматы — в школу».

Для проверки их шахматных знаний была выбрана разработка израильской компании «Chess Matec» (руководитель — гроссмейстер Борис Альтерман), обладающая хорошей анимацией и звуковым сопровождением, позволяющая детям в игровой форме решать поставленные задачи. Шахматные знания и умения детей оценивались набранными зачетными баллами.

В рамках конкурса обучающиеся начальных классов получили бесплатный доступ к интерактивной программе «ChessMatec», включающей в себя 2000 учебных позиций на элементарную шахматную тактику, задания на тренировку памяти и мышления. Задания можно было выполнять не только на компьютере, но и на планшете, смартфоне через соответствующее приложение, что явилось очень актуальным в условиях ситуации с введением ограничений из-за эпидемии коронавируса.

Дети с большим удовольствием решали учебные позиции в подготовительном периоде и нетерпением ждали финала 27 апреля.

Проведение интерактивной олимпиады «Белая пешка» позволило объективно оценить уровень подготовки обучающихся, участвующих в проекте «Шахматы — в школу».

Результаты победителей и призеров интерактивной олимпиады «Белая пешка»

Среди городских школ:
1 место — МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 46» г. Калуги, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 11 имени Подольских курсантов» г. Обнинск;
2 место — МКОУ «Товарковская средняя общеобразовательная школа № 1»;
3 место — МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 6 им. А.С. Пушкина» г. Калуги.
Среди сельских школ:
1 место — МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4 г. Боровск-1»;
2 место — МКОУ «Шайковская средняя общеобразовательная школа № 2»;
3 место — МКОУ «Воротынская средняя общеобразовательная школа».

Таким образом, главные итоги конкурса следующие:

1 место — Диков Сергей Николаевич, МКОУ «Товарковская средняя общеобразовательная школа № 1»;

2 место — Лецу Людмила Фёдоровна, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 11 имени Подольских курсантов» г. Обнинск;

3 место — Хасанова Марджина Искандеровна, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 6 им. А.С. Пушкина» г. Калуги.

Мероприятие по торжественному подведению итогов конкурса планируется провести в третьей декаде августа 2020 года, о чем будет сообщено дополнительно всем его участникам.

46

Добавить комментарий