30 октября

Кубок А. Костенюк. Глазами тренера .

Как и в прошлом году, соревнование прошло в престижном месте: бизнес-центре Сколково. Высокий уровень организации соревнования вновь не обманул ожидания его участников и самых заинтересованных болельщиков, то есть родителей и тренеров. Интересно прошла церемония открытия.

Помимо турниров до 6, 8 и 10 лет, собравших около 120 юных шахматистов и шахматисток, участников соревнования ждала большая культурно-развлекательная программа. Двадцати счастливчикам довелось сыграть против 12-ой чемпионки мира в сеансе одновременной игры. Также в рамках соревнования состоялась презентация книги Александры Костенюк «Сыграй как я». Одноименная викторина из двенадцати (снова эта цифра и, конечно, не случайно) вопросов выявила трех обладателей авторских экземпляров. Интересный и обстоятельный рассказ чемпионки о проблемах и секретах шахматного совершенствования дополнили ее первый шахматный тренер – папа Константин Костенюк и тренер нынешний – муж Павел Трегубов. Большую роль в организации и проведении соревнования сыграла сестра чемпионки Оксана.

Соревнование проходило два дня по устоявшейся формуле: 8 туров по швейцарской системе с контролем 20 минут плюс 10 секунд. Из результатов участников наибольшее впечатление произвело достижение Дианы Преображенской (кстати, чемпионки мира по блицу среди девочек до 8 лет), набравшей 8 очков из 8 возможных. Первое место в турнире до 6 лет с результатом 7,5 из 8 известного вундеркинда Миши Осипова уже мало кого удивляют.

Достижения калужан достаточно скромные, особенно по сравнению с прошлым годом, когда было завоевано 2 кубка. Наибольшие шансы отличиться имели Кривец Георгий до 6 лет и Василий Мурашко до 8 лет, набравшие на старте по 3,5 очка из 4-х. Но Георгий в группе лидеров отметился двумя поражениями, а Василий в последнем туре «попал в прицел» безжалостной охотницы Дианы. В общем, есть над чем поработать нашим шахматистам и их тренерам.

Я, к примеру, снова посостязался в настольном теннисе с Юрием Осиповым – папой Миши Осипова. В этом году он взял убедительный реванш, а я пообещал реабилитироваться в следующий раз.

20191027_154800а

Добавить комментарий