18 февраля

Первенство области по шахматам

Закончилось самое провальное за последние годы первенство области по шахматам.

Победителем турнира стал Григорий Гришин, набравший 7,5 очков из 8, на втором месте Артем Анисков, набравший такое же количество очков. Судьбу 1 место, как не странно, решил г.Коженков (г.Обнинск), который проиграл в 3 туре победителю турнира и набрав после 4 туров 3 очка на оставшиеся партии не явился, обеспечив тем самым решающий перевес в дополнительных очках победителю турнира. На третьем месте Сергей Широков (г. Обнинск)

Чемпионкой области среди женщин стала Эльвира Коган, на втором месте Татяна Коган (обе набрали по 4 очка), третье место у Анны Толкачевой. Все представляли областной центр

Комментарии по поводу первенства внизу страницы

Турнирная таблица

Фотографии
ko1

ko2

ko3

IMG-20190217-WA0003

IMG-20190217-WA0004

IMG-20190217-WA0005

4 Responses to “Первенство области по шахматам”

  1. А. Галанов:

    1) В этом году количество участников было в 2 раза больше чем в прошлом
    2) Отдельные члены Федерации сделали все чтобы турнир проходил в хороших условиях.
    3) К сожалению турнир проигнорировало большинство ведущих игроков г.Калуги и г.Обнинска (Желнин, Провоторов, Костин, Тарасов, Вилков, Моисеев, Макович, Логинов, Афонасьева, Билан)
    4) Возможно это связано,с тем, что Федерация не смогла обеспечить призовой фонд. (Призовой фонд — ноль рублей)
    5) Президент Федерации (Титков Ю.К.) и Главный организатор турнира, назначенный Советом Федерации (вице-президент Федерации Желнин Ю.В.) проигнорировали турнир. По ходу турнира никто из них не появился там ни разу.

  2. И.Сокрустов:

    1. Да количество участников в этом году было гораздо больше, чем в прошлом, но могло быть и еще большее количество если бы приехали представители из районов, но здесь совпали зимние сельские игры и другие причины. Из районов были только Обнинск, Малоярославец, Ермолино. А у нас есть кому выступать из сельской местности.
    2. Да турнир проходил практически в идеальных условиях. Нужно подумать в будущем об организации буфета для участников, все же два тура играть без питания тяжеловато…
    3. У каждого участника были свои причины отказа выступать на Чемпионате области, но возможно для привлечения ведущих наших юниоров и уважаемых ветеранов и молодежи привлек бы несомненно фиксированный призовой фонд.
    4. Отсутствие призового фонда в главном турнире года — это полный провал Федерации.
    5. Главный организатор по-моему просто саботировал данное мероприятие и такие люди не должны впредь заниматься такими мероприятиями, а президенту в ходе турнира неоднократно напоминали о происходящем событии, но ….результат налицо.
    Поддерживаю идею сбора Совета Федерации с обсуждением огромного спектра вопросов.

  3. А.Провоторов:

    Во многом согласен. Но повторяю свою мысль: шахматы в целом и классические особенно находятся в глубоком кризисе. Наши события — отражение глобальных проблем в преломлении через зеркало региональных особенностей. По своему многолетнему опыту не могу отделаться от ощущения, что спортивные чиновники всех уровней воспринимают шахматы как явление чужеродное, если еще как-то воспринимают вообще…Революционные изменения ситуацию могут только усугубить. Необходим многолетний сподвижнический труд без гарантий на успех в конечном итоге…

    • А.Галанов:

      1) классические шахматы действительно переживают кризис, весь мир меняется и ускоряется. Поэтому мое мнение, что надо развивать быстрые шахматы, чем я и занимаюсь в Малоярославце. В Калуге тоже есть инициативная группа во главе с Пафнучевыми, которые тоже прилагают усилия для продвижения рапида. Но есть и другое видение: наш вице-президент Желнин Ю.В. везде заявляет ,что надо развивать классику. Правда когда в этом году ему дали возможность порулить классикой, он очень умело это дело запорол.
      2) Чиновники на данный момент в области настроены к шахматам так же как и к другим видам спорта — равнодушно. Но у нас есть поддержка Коновалова ( министр труда и соцполитики) и благодаря ему мы все последние турниры проводим в очень хороших условиях. Так что грех жаловаться.
      3) дальше все зависит от нас. Никто не говорит о революции, но дальше строить планы развития с людьми, которые к шахматам равнодушны или саботируют турниры потому что их не назначили гл. судьей — невозможно!!! Надо что-то менять так как падать уже некуда, мы на дне. В Калуге нет ни одного КМС среди детей и юношей. Вот это показатель развития шахмат в Калуге на сегодняшний день. И все это произошло при руководстве которое уже более 10 лет рулит федерацией.

Добавить комментарий