Раздел I. Общие положения.

Раздел I. Общие положения

Настоящие правила вида спорта «шахматы» (далее по тексту – Правила) разработаны Общероссийской спортивной федерацией по виду спорта «шахматы» (далее – Федерация) в соответствии с Правилами и Техническими регламентами Международной шахматной федерации ФИДЕ, действуют в официальных соревнованиях по шахматам (далее – соревнования), проводимых общероссийской, региональными и местными спортивными федерациями, развивающими вид спорта «шахматы», и иными организациями на всей территории Российской Федерации.

Положения и Регламенты соревнований не могут противоречить настоящим Правилам.
Правила не могут учесть все возможные ситуации, которые возникают во время игры, не предусматривают и решение всех организационных вопросов. В тех случаях, которые невозможно точно урегулировать статьей Правил, можно принять правильное решение, изучив аналогичные ситуации, рассматриваемые в Правилах.

Право толкования настоящих Правил принадлежит постоянно действующему руководящему коллегиальному органу Федерации.

Термин «арбитр», используемый в настоящих Правилах, равнозначен термину «спортивный судья по виду спорта «шахматы».
Термин «игрок», используемый в настоящих

Правилах, равнозначен термину «спортсмен».
Правила предполагают, что арбитры обладают необходимой компетенцией, здравым суждением и абсолютно объективны.

Участники соревнований, арбитры, организаторы, тренеры, иные официальные лица, принимающие участие в указанных соревнованиях, обязаны в своих действиях руководствоваться настоящими Правилами.

Статья 1. Спортивные дисциплины.

Соревнования по виду спорта «шахматы» проводятся в спортивных дисциплинах в соответствии с Всероссийским реестром видов спорта:
— шахматы — командные соревнования
— шахматы
— блиц
— быстрые шахматы
— шахматная композиция
— заочные шахматы

Статья 2. Сведения о характере проведения соревнований.

2.1. Характер соревнований определяется Положением о соревнованиях (далее – Положение).

2.2. По характеру проведения соревнования делятся на: личные, командные, лично-командные.

2.3. Личные соревнования – соревнования, в которых каждый спортсмен-участник борется за место в турнирной таблице и места распределяются между спортсменами в соответствии с системой проведения соревнований.

2.4. Лично-командные соревнования – соревнования, в которых места распределяются между спортсменами, и в то же время результат каждого спортсмена засчитывается команде, в которой он состоит.

2.5. Командные соревнования – соревнования, в которых участником является команда, состоящая из определенного числа спортсменов, где команда борется за место в турнирной таблице и места распределяются между командами в соответствии с системой проведения соревнований.

Статья 3. Технические и иные параметры места проведения соревнований.

3.1. Соревнования должны проводиться на объектах спорта или площадках, специально подготовленных для проведения соревнования. Место проведения соревнования должно соответствовать Правилам обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации, требованиям действующего законодательства Российской Федерации в сфере физической культуры и спорта, а также соответствующим нормативным правовым актам органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления.

3.2. В дополнение к требованиям, предусмотренным частью 3.1. настоящей Cтатьи, соревнования должны проводиться на объектах спорта или площадках, специально подготовленных для проведения соревнования, соответствующих требованиям, установленным нормативными документами Федерации.

3.3. Федерация определяет требования к месту проведения соревнования и к необходимому инвентарю в зависимости от статуса (категории) соревнования соответствующим нормативным документом.

3.4. При проведении соревнования требуется оборудовать рабочее место для судейской бригады. К оборудованию рабочего места спортивного судьи относятся: стол, стул, компьютер с устройствами ввода и вывода, подключение к сети Интернет.

Статья 4. Требования к медико-санитарному обеспечению.

4.1. Главной задачей организатора соревнований является обеспечение безопасности и здоровья всех участников соревнований, а также официальных лиц.

4.2. Организатор соревнований должен обеспечить оказание медицинской помощи в соответствии с нормативными документами, регулирующими порядок организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

4.3. Основными задачами медицинского обслуживания являются:
— оказание первой помощи участникам соревнований непосредственно на месте соревнований;
— наблюдение за выполнением санитарно-гигиенических требований при проведении соревнований;
— контроль над состоянием здоровья участников соревнований и проверка правильности оформления допуска участников к соревнованиям (по состоянию здоровья).

Статья 5. Антидопинговое обеспечение.

5.1. Антидопинговое обеспечение спортивных мероприятий в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Общероссийскими антидопинговыми правилами (далее – Антидопинговые правила).

5.2. В соответствии с Антидопинговыми правилами ни один спортсмен или иное лицо, в отношении которого была применена дисквалификация в соответствии с антидопинговым законодательством, не имеет права во время срока дисквалификации участвовать ни в каком качестве в соревнованиях.

5.3. За нарушение Антидопинговых правил Федерация применяет спортивные санкции (в том числе спортивную дисквалификацию спортсменов) на основании и во исполнение решения соответствующей антидопинговой организации о нарушении антидопинговых правил спортсменами, а также тренерами, иными специалистами в области физической культуры в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Статья 6. Противоправное влияние на результаты соревнований по виду спорта «шахматы» и санкции, применяемые к участникам соревнований и другим официальным лицам соревнований за противоправное влияние на результаты таких соревнований.

6.1. Противоправное влияние на результаты соревнований не допускается.

6.2. Предотвращение противоправного влияния на результаты соревнований и борьба с ним осуществляются в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также в соответствии с нормами, утвержденными Федерацией.

6.3. Противоправным влиянием на результат соревнования признается совершение в целях достижения заранее определенного результата или исхода этого соревнования, и/или матча, и/или партии хотя бы одного из следующих деяний:
— подкуп участников соревнований, спортивных судей, тренеров, руководителей спортивных команд, организаторов соревнований (в том числе их работников), принуждение или склонение указанных лиц к оказанию такого влияния или совершение этих действий по предварительному сговору с указанными лицами;
— получение участниками соревнований, спортивными судьями, тренерами, руководителями спортивных команд, организаторами соревнования (в том числе их работниками) денег, ценных бумаг, иного имущества, пользование указанными лицами услугами имущественного характера, извлечение ими других выгод и преимуществ или их предварительный сговор;
— применение в соревновании недозволенных или нестандартных методов и приемов, а также специальных технических средств, специально созданных или модифицированных программ, любого программного обеспечения или оборудования для получения преимущества над соперником, для повышения эффективности игровых действий или облегчения игры (т.е. читерство)
— иные действия, приводящие к неправомерному достижению или изменению спортивного результата.

6.4. Участникам соревнований, тренерам, руководителям спортивных команд запрещается вступать в сговор с другими участниками соревнований по виду спорта «шахматы». Указанные лица, уличенные в сговоре на какой-либо стадии соревнования, удаляются с соревнования и принуждаются к возврату любых компенсаций и призов, полученных ими от организаторов соревнования и в связи с их участием в соревновании. Кроме того, к указанным лицам могут быть применены спортивные санкции, а также административная и уголовная ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6.5. Участникам соревнований, спортивным судьям, тренерам, руководителям спортивных команд, спортивным агентам, организаторам и другим участникам соревнований по виду спорта «шахматы» запрещено участвовать в азартных играх в букмекерских конторах и тотализаторах путем заключения пари на соревнования по виду спорта «шахматы». За нарушение данного запрета по решению Федерации к вышеуказанным субъектам могут быть применены соответствующие спортивные санкции.

6.6. Участник соревнований, тренер, спортивный судья, либо иное лицо, пытающееся оказать противоправное влияние на результаты соревнований, наказывается в соответствии с действующим законодательством и нормативными документами Федерации.

6.7. Решение о присуждении поражения в партии или матче и об удалении участника с соревнований принимается главной судейской коллегией соревнований.

6.8. Удаление участника соревнований не влечёт за собой возврата данному участнику заявочного взноса.

6.9. Решение о применении спортивной санкции в виде дисквалификации к участнику соревнования и иным лицам за противоправное влияние на результаты соревнований принимается уполномоченным органом Федерации.