13 июня

Белая Ладья — 2017

1 июня, в День защиты детей в пос. Дагомыс, Большие Сочи состоялась торжественная церемония открытия 48 финального турнира открытых Всероссийских соревнований по шахматам «Белая Ладья» среди команд общеобразовательных организаций. Приветственное письмо участникам и гостям прислал Президент России Владимир Путин:
Дорогие друзья!
Приветствую вас в финале Всероссийских соревнований по шахматам «Белая ладья».
Вы добились успеха в достаточно сложной отборочной борьбе, доказали своё лидерство на региональном этапе состязаний. И сегодня здесь, в Сочи собрались сильнейшие школьные команды со всей страны.
Отрадно, что турнир уверенно развивается, с каждым годом привлекает всё больше участников. Вижу в этом яркое свидетельство продолжения легендарных традиций отечественной шахматной школы.
Уверен, что «Белая ладья» и впредь будет вносить значимый вклад в поддержку молодых талантов, повышение их спортивной квалификации. Содействовать популяризации шахмат среди молодёжи.
Желаю участникам интересных, захватывающих партий, а гостям — приятного, дружеского общения и самых добрых впечатлений.
В. Путин

бл2

Начиная с 2015 года финал получил статус международного турнира. В этом году на старт выходят 80 российских команд и 17 иностранных. Помимо школьников из Армении, Беларуси, Израиля, Казахстана, Киргизии, Китая, Латвии, Молдовы, Монголии и Эстонии, в финале «Белой ладьи» впервые примут участие команды из Англии, Болгарии, Греции, Индии, Польши, Румынии и Словакии.

В этих престижных соревнованиях от Калужской области принимали участие учащиеся из лицея «Держава» города Обнинска: Игорь Юшин, Валерия Афонасьева, Арсений Голотенко и Диляра Демиралп. Одна из самых юных команд на турнире (а ребята из нашего региона были моложе на четыре года) финишировала 72 из 96 команд, тем не менее опередила такие например команды как Грецию, Англию, Румынию…

бл3